Receita: Acarajé e Vatapá

Primeiro vamos aprender a receita do ACARAJÉ.





Informações de preparo
Tempo de preparo:2h30 min
Rendimento:8 porções
Dificuldade: Fácil

1/2 Kg de feijão fradinho
1 cebola grande
3 dentes de alho
óleo de dendê
sal

  1. Coloque o feijão fradinho de molho em água fria, durante 2 horas.
  2. Quando o feijão começar a inchar, lave-o com água fria, até soltar toda a casca.
  3. Moa o feijão sem casca em processador até formar uma massa branca e espessa.
  4. Bata a cebola, o alho e o sal no liquidificar e acrescente à massa de feijão processada.
  5. Em uma frigideria funda ou em um tacho, coloque óleo e azeite de dendê e esquente até ferver.
  6. Faça pequenas porções da massa usando duas colheres de pau ou de sopa e frite no óleo até que os bolinhos adquiram uma tonalidade avermelhada por fora e branca por dentro.

Sirva os bolinhos com molho de pimenta, molho de camarão seco, vatapá e vinagrete de tomate e cebola.
Agora vamos aprender a receita do VATAPÁ.








Informações de preparo
Tempo de preparo:18 horas
Rendimento:12 porções
Dificuldade: Difícil

  • 2 kg de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
  • 1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
  • 1/2 quilo de castanha de caju descascada e torrada
  • 3 kg de camarão fresco com cascas
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho bem socado
  • 24 xícaras de água
  • 2 cebolas grandes partidas
  • 1/2 quilo de cabeças de peixe
  • As cascas do camarão
  • 2 dentes de alho grandes
  • 15 xícaras de leite de coco (1 coco com 1 copo de água rende 3 xícaras de leite de coco)
  • 2,5 kg de postas de peixe
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • 8 tomates médios cortados
  • 1 pimentão médio picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • caldo de peixe
  • 3/4 de xícara de azeite
  • 1 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 7 xícaras do leite de coco
  • 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
  • O resto do leite de coco
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • O amendoim moído
  • A castanha moída
  • O camarão moído
  • Os pedaços de peixe
  • Os pedaços de camarão

  1. No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente:
    • 2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
    • 1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
    • 1/2 quilo de castanha de caju descascada e torrada
  2. Prepare 3 kg de camarão fresco com as cascas, da seguinte maneira:
    • Lave várias vezes em água fria;
    • Escorra o camarão e seque-o em toalha de papel.
    • Salpique-o com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora;
    • Em uma frigideira bem grande, coloque: 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho bem socado
    • Junte o camarão e cozinhe em fogo rápido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou até que o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da largura da frigideira.
  3. Descasque o camarão reservando metade das cascas para usar a seguir. Corte cada camarão ao meio ao comprido. Leve a gelar.
  4. Coloque numa panela bem grande:
    • 24 xícaras de água
    • 2 cebolas grandes partidas
    • 1/2 quilo de cabeças de peixe
    • As cascas do camarão
    • 2 dentes de alho grandes
  5. No dia de servir o vatapá, faça 15 xícaras de leite de côco (5 cocos secos ralados ou batidos no liquidificador com 5 xícara de água)
  6. Passe na farinha de trigo 2,5 kg de postas de peixe. Quebre o peixe em pedaços grandes, retirando as espinhas
  7. Faça um tempero, batendo no liquidificador:
    • 1/4 xícara de coentro fresco picado
    • 8 tomates médios cortados
    • 1 pimentão médio picado
    • 3 dentes de alho picados
    • 2 cebolas grandes picadas
  8. Três horas antes de servir, esquente um uma panela grande:
    • caldo de peixe
    • O tempero acima 
    • 3/4 de xícara de azeite 
    • 1 1/2 xícara de azeite de dendê 
    • 7 xícaras do leite de coco
  9. Misture um pouco de cada vez:
    • 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)
    • O resto do leite de coco
    • 1 colher de chá de gengibre ralado
  10. Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture:
    • O amendoim moído
    • A castanha moída
    • O camarão moído
    • Os pedaços de peixe
    • Os pedaços de camarão
  11. Ajuste os temperos juntando sal se preciso.
  12. Sirva o vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dendê.

Fonte: http://lazer.hsw.uol.com.br/acaraje.htm  ///  http://lazer.hsw.uol.com.br/vatapa.htm

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