Receita: Arroz-de-cuxá


Para começar, o arroz-de-cuxá, prato típico do Maranhão.

Informações de preparo
Tempo de preparo:50 minutos
Rendimento:8 porções
Dificuldade: Média

Para o cuxá
  • 800 g de camarão fresco descascado
  • 150 g de camarão seco, sem o olho
  • 300 g de vinagreira, lavada e sem os talos
  • 300 g de quiabo lavado e picado
  • 300 g de cebola picada
  • 3 tomates sem pele e sem semente
  • 20g de gengibre descascado e picado
  • 150g de gergelim torrado
  • 100g de farinha de mandioca, grossa e torrada
  • 6 dentes de alho picado
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 5 g de sal
  • 1 pimenta de cheiro picada
  • 1 punhado de coentro picado
  • 1 punhado de salsa fresca picada
  • 1 punhado de cebolinha verde picada
Para o arroz
  • 400 g de arroz
  • 19g de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 50 ml de azeite de oliva



O arroz
  1. Cozinhe o arroz normalmente, com o alho, a cebola, o sal e o azeite em uma panela em que a água esteja 2 cm acima do nível do arroz.
  2. Depois de cozido coloque em uma forma previamente untada com azeite de oliva.

O cuxá
  1. Cozinhe a vinagreira em uma panela com água e sal.
  2. Escorra e pique bem batida.
  3. Reserve.
  4. Frite em uma panela com azeite o quiabo picado, quando estiver secando, junte a cebola, o alho, os tomates, a pimenta e o gengibre.
  5. Cozinhe até que tudo fique bem macio.
  6. Processe no liquidificador ou processador os camarões secos, a farinha de mandioca e o gergelim.
  7. Adicione estes ingredientes à panela misturando sempre.
  8. Junte a vinagreira, e se for espinafre, acrescente 3 colheres de sopa de vinagre.
  9. Coloque um pouco de água e deixe cozinhar até que fique com a consistência de um mingau.
  10. Confira o sal e a pimenta.
  11. Acrescente os camarões frescos até que se tornem rosados.
  12. Misture o coentro, a salsa e a cebolinha verde.
  13. Tire do fogo.


  1. Desenforme o arroz em uma travessa redonda e larga.
  2. Despeje o cuxá sobre o arroz quente e sirva imediatamente, acompanhando frutos do mar.

Fonte: http://lazer.hsw.uol.com.br/arroz-de-cuxa.htm

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